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“八珍”,泛指筵席上八种珍贵的名菜。古往今来,人们谈到宴饮之美,一提八珍之味,莫不心驰神往。杜甫在《丽人行》里描写杨贵妃兄妹豪奢,吃的就是“八珍”:“紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞。犀箸厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶。黄门飞鞚不动尘,御厨络绎送八珍。”白居易在《轻肥》中揭露官宦淫乐的生活,也提到了“八珍”:“夸赴军中宴,走马去如云,樽罍溢九酝,水陆罗八珍。

最早的“八珍”,首先出现在周天子的筵席上:“淳熬”(肉酱油浇饭),“淳母”(肉酱油浇黍米饭)、“炮豚”(煨、烤、炸、炖乳猪)、“炮牂”(煨、烤、炸、炖母羊羔)、“捣珍”(烧牛、羊、鹿里脊)、“渍”(酒糟牛羊肉)、“熬(类似五香牛肉干)、“肝菅”(网油烤狗肝)。周天子“珍用八物,语出《礼记·内则》。汉代大学问家郑玄等人据此作了考证,所谓“周代八珍”,就是上述二饭六菜。
中国烹饪,在周代还处在初创时期。传誉千载的“周代八珍”在今人看来,似乎并不怎么“高级”,但在当时已是十分名贵的了。试以“炮豚”为例:一头乳猪宰杀之后,摘除内脏,在腹中塞满枣子,外面用芦帘裹上,再涂满湿粘土,放在火上烧烤。等到粘土全都烤干。外壳擘开,洗一洗手,用湿手抹去皮上的灰膜。再将稀米粉糊敷在乳猪的外表,放在油中炸。然后把炸过的乳猪切成片状,配好香料,放入小鼎,再把小鼎放在大汤锅中,用文火连续炖上三天三夜后,便起锅用酱醋调味食用。一只菜共采用烤、煎、炖三种烹饪方法,工序竟达十道左右,其制作的精细,吃法的讲究,也就不言自明的了。
如果把中国的源远流长的烹饪艺术比作一部交响曲,那么,以“周代八珍”为序曲的华筵,可谓不同凡响。“周代八珍”的出现,开创了集天下山珍海味并用多种烹饪方法制作菜肴的先例。可以毫不夸张地说,后代令人眼花缭乱的各类人间珍馔和数十种烹饪方法,均在此基础上发展而来。
在中国烹饪的大交响中,各种名目繁多的“八珍”,传之于世名闻邂迩的还有:苏轼在给他的好友信中提到的“参翅八珍”(又名“水陆八珍”);元代北方蒙古族王公贵族食用的“迤北八珍,”兼有汉蒙饮馔风味的“龙凤八珍”(又名“天厨八珍”);出现于明清的“山八珍”、“水八珍”,以及全部用禽类制作的“禽八珍”,全部用菌类制作的“草八珍;从清代“满汉全席”中移植而来的“上八珍”、“中八珍”、“下八珍”。此外还有全系素菜的“素八珍”,全系珍味的“如意八珍”,全系回民菜点的“清真八珍”和古代秀才中举的安帝“琼林八珍”等等。
“八珍”无疑是八种精致名贵的美味。《吕览·本味》说:“肉之美者,猩猩之唇,獾獾之灭(掌),隽觾之翠(尾部),述荡(兽)之聚(腕部)、旄(牦牛)象之约(腰子)。”此外还有燕窝、熊掌、海参、驼峰、猴头、豹胎等等。这些原料都是飞潜动植物中的精品,有独特的风味和滋补作用。这些珍品货源稀少,价格昂贵,取之不易,品尝更难。至于“龙肝”、“凤脑”、麒麟之说,无非是古代厨师为投帝王将相搜奇猎异之所好,巧用他物“冒名顶替”,借以显示菜肴的名贵而已。 |
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